Para que a introdução alimentar vegetariana aconteça de forma a garantir um bebê
saudável é importante o acompanhamento por parte do pediatra e de um nutricionista
A alimentação vegetariana ainda causa polêmica na sociedade e, principalmente, quando envolve bebês e crianças. Sim, é possível fazer a introdução alimentar segundo a dieta vegetariana de forma saudável para os pequenos desde que acompanhada pelo pediatra especializado e por um nutricionista.
Quem se preocupa com essa escolha dos pais da criança, costuma avaliar que essa filosofia deve ser adotada quando houver passado o desenvolvimento completo da criança, ou seja, apenas na vida adulta.
Porém, a alimentação vegetariana vai além da questão de sabor ou emagrecimento, sendo em um valor importante para muitas famílias. Assim, é justo que elas queiram transmiti-lo aos seus filhos desde cedo.
De fato, há nutrientes que, como o ferro, são mais bem aproveitados pelo organismo quando vêm de uma fonte de proteína animal, porém, sim é possível obtê-los de vegetais. Bem como, existe nutriente que não esteja disponível no mundo vegetal.
Além disso, existem situações em que os cuidadores podem estar oferecendo um nutriente em excesso e deixando faltar outro.
Diante de tudo isso, para cumprir com sucesso a meta da introdução alimentar vegetariana, a primeira recomendação é contar com o suporte do pediatra da criança e de um nutricionista. Assim, se houver necessidade de ajustes, não haverá impacto para o desenvolvimento infantil.
Obtenha nutrientes importantes nos vegetais
Ferro – é melhor absorvido quando provém de fontes animais, mas é facilmente encontrado em verduras de cor verde escura e leguminosas. A dica é consumi-lo junto com uma fonte de vitamina C para turbinar sua absorção.
Zinco – a principal fonte é a carne, mas ele pode ser encontrado em leguminosas como o feijão dá . Para facilitar a sua absorção do nutriente, é importante deixar o feijão de molho de 8h a 12h antes do cozimento.
Cálcio – é importante para o desenvolvimento dos ossos e dos dentes. Ele pode ser encontrado em frutas como laranja e figo, nas verduras de cor verde escura, no tofu e na aveia.
Proteína – para quem é ovo-lacto-vegetariano, uma excelente fonte de proteínas são os ovos. Para os vegetarianos estritos, os feijões, a lentilha, o grão de bico e a quinoa contém são ricas em proteínas. Nozes, castanhas e amêndoas contêm elevado índice proteico. Já os veganos também podem optar por tofu e iogurte de soja. Vale destacar que alimentos a base de soja não são indicados para menores de um ano por conta dos hormônios e por conter itens como o alumínio, que não são adequadas para crianças tão novinhas – a exceção é a fórmula infantil a base de soja.
É preciso suplementar
Vitamina B12 – para a introdução alimentar vegetariana, e ao longo do desenvolvimento infantil, a criança irá precisar da vitamina B12 que é fundamental para a formação do sistema nervoso central e ainda atua no combate à anemia. Os ovo-lacto-vegetarianos podem encontrá-la nos ovos; já os veganos devem buscar apoio do pediatra e do nutricionista para suplementar esse nutriente.
Dica de leitura sobre introdução alimentar vegetariana
Vale consultar o e-book disponibilizado pela Sociedade Brasileira Vegetariana.
Para mais informações sobre a introdução alimentar vegetariana, entre em
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